Sablés de Noël (pour environ 50 sablés):

  • 250 g de farine
  • 1 cuillerée à soupe de quatre-épices (ou de mélange d’épices à pain d’épices)
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf

Tamisez la farine avec les quatre-épices. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux et travaillez l’ensemble du bout des doigts jusqu’à obtention d’une poudre fine.

Incorporez l’œuf et mélangez pour obtenir une pâte homogène. Rassemblez-la en boule emballez-la dans du film alimentaire et réservez-la pendant 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 160°C.

Abaissez la pâte, puis découpez-la à l’aide d’emporte-pièces de différentes formes. Déposez les biscuits sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou une toile en silicone).

Faites cuire 12 à 15 minutes. Quand les bords commencent à dorer, c’est que c’est bon.

Vous pouvez les conserver quelques jours, dans une boite en fer blanc.

Régalez-vous

Gâteau sapin de Noël :

Base de gâteau au yaourt

  • 1 yaourt nature
  • 1/2 sachet de levure
  • 1/2 pot d’huile
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 2 oeufs.

Glaçage : 1 blanc d’oeuf mélangé à 250g de sucre glace

Pour le sapin : Un gâteau rectangulaire découpé en sapin avec un modèle fait en papier, glaçage vert (glaçage blanc + 16 gouttes de colorant alimentaire bleu et 3 gouttes de jaune).

Moules en forme de maisons avec du Nutella sur le toit pour coller les smarties et saupoudrées de sucre glace

Pour le bonhomme de neige : 2 moules ronds, un glaçage blanc et des smarties

Gâteau sapin de Noël
Gâteau bonhomme de neige
Gâteau maison